Квартиры и коттеджи

 

Рубероид кровельный находит широкое применение и как основной кровельный материал, и как подложка под другие кровельные материалы - черепицу, железо, шифер и т.п.

Чтобы изготовить рубероид, берут кровельный картон (в рулонах) и пропитывают его битумом. Для пропитки используют нефтяной битум, у которого температура, при которой он теряет твердость, составляет пятьдесят градусов. Эта операция называется предварительной пропиткой картона. После её завершения рубероид повторно покрывают нефтяным битумом, но в этом случае используется битум с более высокой температурой размягчения. Повторная пропитка, так же как и первичная, осуществляется с двух сторон. Впоследствии рубероид сматывают в рулоны, а для того, чтобы соседние слои не слипались, изготовленный рубероид с двух сторон посыпают тальком. Все эти операции выполняют на рубероидном заводе. Производство рубероида является опасным производством, поэтому самостоятельное изготовление рубероида непосредственно на строительной площадке не рекомендуется.

При укладке рубероида допускается его загибание и это является большим достоинством, поскольку позволяет обмотать отдельные выступающие детали крыши (доски). Однако изгиб рубероида строго под прямым углом не гарантирует его целостность, поскольку рубероид может порваться в этом месте или непосредственно в процессе укладки, или в будущем при наступлении холодов. Поэтому принято загибать лист рубероида по окружности некоего радиуса. Окружность радиуса два-три сантиметра считается достаточной.

Укладка рубероида возможна только в теплое время года при положительных температурах. Предпочтительна температура воздуха более 10-12 градусов. Однако укладка рубероида в очень жаркую погоду вызывает определенные трудности, поскольку края рубероида начинают оплавляться, а при недостатке талька листы рулона слипаются. Кроме того, свежеизготовленный рубероид при разматывании на жаре выделяет пары битума, которые отрицательно влияют на здоровье кровельщика.

Укладка рубероида производится путем наклейки на битумную мастику. При укладке рубероида надо иметь в виду, что при понижении температуры рубероид сильно сжимается,  поэтому нужно либо осуществлять сплошное наклеивание рубероида, либо оставлять необходимый запас по длине для исключения его обрыва. Гидроизоляция рубероидом производится с перекрытием соседних листов.   

Максимальная теплостойкость рубероида составляет 80 градусов в течение ограниченного времени (приблизительно два часа). При более высокой температуре или при более длительном времени воздействия рубероид начинает оплывать.

Рубероид шириной 1 метр выдерживает усилие на растяжение порядка 20-25 килограммов (при отсутствии перекоса), что надо учитывать при его укладке.

Наиболее распространенные марки рубероида: рубероид РКП-350, рубероид РПП-300 и рубероид РМ-350. Цифры в наименовании соответствуют плотности картона, из которого изготовлен данный рубероид. Единица измерения плотности - граммы на квадратный метр.

Рубероид может использоваться и как самостоятельный кровельный материал для  изготовления кровли неответственных помещений, например, помещения временного хранения инвентаря. В этом случае необходим рубероид, одна из сторон которого обильно посыпана песком крупной фракции или другим близким по  свойствам материалом. Этот песок хорошо держится битумом, не допуская механического повреждения кровли. При укладке рубероид размещается на крыше таким образом, чтобы защищенная песком сторона была внешней. Примером рубероида с односторонним усиленным песком покрытием является рубероид РКК-400, защищенная сторона которого покрыта крупной гранитной крошкой.

При покупке рубероида необходимо убедиться, что в рубероиде отсутствуют непропитанные битумом фрагменты, а также отсутствуют разрывы и трещины. Если рубероид хранился слишком долго или длительное время находился при высокой температуре (например, под крышей склада стройматериалов), то раскатывание рулона такого рубероида может вызвать его повреждение, вплоть до разрыва.

Пергамин