Квартиры и коттеджи

Пергамин кровельный в строительстве чаще всего используется в качестве проводника пара из системы теплоизоляции, защищая её от образования конденсата. Подобно рубероиду, пергамин также получается из картона, пропитанного нефтяным битумом, однако пропитка ведется менее обильно, а потому пергамин выпускается без присыпки тальком или иным схожим материалом. При этом свойства пергамина таковы, что пар, находящийся у его поверхности, проникает через тело пергамина наружу. Применение пергамина должно учитывать его сильную горючесть и подверженность быстрому разложению под влиянием биологического воздействия.

Толь является устаревшим кровельным материалом, встретить который можно, в основном, при ремонте или разборок старых построек.  Толь изготавливался из кровельного картона путем пропитки его дегтем каменноугольного происхождения.  Чтобы листы толя в рулонах не склеивались, их с обеих сторон посыпали каким-либо аналогом талька или даже песком мелкой фракции. При ремонте кровель, покрытых толем, его заменяют пергамином.

Более современным материалом является гидроизол. Основой гидроизола является толстая стеклоткань (фактически стеклохолст), обработанный с обеих сторон сложной смесью на основе битума. Стеклоткань совершенно не подвержена гниению, поэтому гидроизол может служить весьма длительное время.

Изготовление гидроизола производят многие изготовители. Некоторые из них выпускают гидроизол под наименованием "гидростеклоизол", другие под названием "стеклоизол", а в некоторых случаях под названием "стеклогидроизол". Товар, выпускаемый под всеми этими марками, идентичен в пределах допусков, установленных техническими условиями на его изготовление.

Ещё более прогрессивным  материалом является изопласт, основой которого является нетканый стеклохолст. В этом случае основа обработана битумом с добавкой синтетического полипропилена, что практически полностью исключает разрушение изопласта под влиянием биологических процессов.

Для верхней части крыши используется Изопласт-К, защищенный снизу полиэтиленовой пленкой, а сверху натуральным камнем мелкого помола. Для нижнего слоя  используется Изопласт-П, который имеет защиту полиэтиленовой пленкой с обеих сторон.

Изопласт имеет меньшую токсичность по сравнению с рубероидом, больший срок службы и больший диапазон отрицательных температур,  при котором его можно укладывать. Изопласт малогорюч и совершенно неподвержен разрушению от биологического воздействия. Посредством изопласта изготавливается наплавляемая кровля, обеспечивающая абсолютную герметичность.

Ондулин отличается исключительной прочностью и устойчивостью к колебаниям температуры. Ондулин изготавливается с использованием целлюлозных волокон, а добавляемые в него минеральные пигменты позволяют получить кровельный материал любого цвета.

Укладка ондулина не представляет сложностей, а крыша из ондулина получается ровной и красивой.  Размеры ондулина позволяют установить превосходную кровлю на крышу любой конфигурации. Монтаж ондулина по типовой технологии ведется так, что лист ондулина перекрывает максимально возможную поверхность кровли, обеспечивая таким образом низкую стоимость ондулина на квадратный метр покрытия.  Ондулин кровельный  за относительно небольшой срок его использования в России собрал о себе множество положительных отзывов, поэтому многие застройщики отдают предпочтение ондулину при сравнении материалов с близкими свойствами.

Кровельная стружка по сей день находит применение при строительстве экологических поселений. Ширина стружки 5-10 сантиметров при длине порядка полуметра. Стружка изготавливается преимущественно из сосны или пихты.

Пигменты, олифа