Квартиры и коттеджи

 

КРОВЕЛЬНЫЕ МАСТИКИ

В настоящее время для покрытия крыши весьма часто используется специальная кровельная мастика. В исходном состоянии эта мастика является жидкой, но после нанесения на поверхность крыши затвердевает и превращается в сплошное твердое покрытие. Эта мастика пригодна и для первичного покрытия кровли, и для ремонта кровли, а также и для гидроизоляции.

Кровельную мастику разделяют на две категории: мастика кровельная горячая и мастика кровельная холодная. Горячая мастика перед применением нагревается до температуры 180 градусов и после этого наносится на объект. Горячая мастика является очень подвижной, а потому может наноситься путем наливания.  Для обеспечения тонкого слоя мастика может разравниваться шпателем или растираться кистью. Затвердевание горячей мастики производится в течении нескольких минут, что является её несомненным достоинством.

Мастика битумная кровельная изготавливается путем добавления в битум мела и асбеста, которые предварительно размельчаются до состояния крошки. Возможно добавление торфяной крошки в небольшом количестве. На десять килограммов чистого битума берется два килограмма смеси асбеста и мела.

Горячую кровельную мастику изготавливают в металлической ёмкости, установленной на мощной системе подогрева. Для большей теплоемкости металл футеруется кирпичом либо имеет очень толстые стенки. В ёмкость накладывают порцию битума и сильно нагревается до состояния вспенивания. Выявившиеся посторонние примеси, всплывшие в кипящем битуме, удаляют металлической сеткой. Обычно варка битума происходит в течение трех часов. После этого в кипящий битум добавляют заранее подготовленную и хорошо просушенную смесь алебастра и мела (торфа), и всю получившуюся смесь тщательно перемешивают в течение получаса. После этого мастика готова к применению и должна быть использована до того, как на ее поверхности появятся признаки остывания и затвердевания. Остывшую мастику можно подогреть, но делать это надо на очень маленьком огне в течение длительного времени.

Холодная кровельная мастика также изготавливается из битума с добавлением асбеста и мела при участии растворителя, в качестве которого используется керосин. Битум расплавляется в металлической емкости также, как и при приготовлении горячей мастики. Затем, при погашенной топке, в расплавленный битум вливается керосин. В процессе вливания керосина смесь непрерывно перемешивается. Полученную смесь разливают по бакам для использования на объекте. На десять килограммов битума требуется шесть килограммов керосина и четыре килограмма смеси асбеста и мела.

Помимо битумной мастики, для герметизации кровли широко используется битумно-полимерная мастика. Эта мастика впитала в себя все достоинства битумной кровельной мастики и вместе с тем обладает свойственной полимерам исключительно высокой адгезией, позволяющей наносить её даже на мокрую, а также на ржавую металлическую поверхность и не требуя качественной очистки основания под покрытие.

Более того, образующаяся полимерная пленка является настолько эластичной, что не разрывается даже при деформации основания, на которое она нанесена. Данное обстоятельство исключает нарушение герметизации крыши в случае ее изгиба, например при просадке фундамента или при ремонте чердачного перекрытия. 

Кроме того, повышенная эластичность позволяет использовать битумно-полимерную мастику для защиты трубопроводов и фундаментной кладки из кирпича или бетонных блоков, а также для пропитки швов и стыков. Битумно-полимерная пленка может быть использована для приклеивания рулонных гидроизоляционных материалов или плитки, но это не является её основным назначением.

Лесоматериалы