Квартиры и коттеджи

ВЯЖУЩИЕ МАТЕРИАЛЫ

Вяжущие материалы предназначены для неразъемного скрепления неметаллических строительных элементов и конструкций (кирпича, камня и т.п.).

Наиболее распространенным вяжущим материалом является цемент. Гипс, известь и глина также относятся к вяжущим материалам. Поскольку гипс, известь и глина твердеют на воздухе, их принято называть воздушными вяжущими материалами. А цемент твердеет и на воздухе, и в воде, поэтому его принято называть гидравлическим вяжущим материалом. Строительная известь также может быть гидрантной.

ИЗВЕСТЬ

Производство извести ведется путем обжига известняка. В результате получаются комки произвольной формы белого, серого или бело-серого цвета. Состоящую из комков известь называют комовой. Другое название свеже обозжённой извести - кипелка. Если эту известь залить водой, то куски распадаются и превращаются в порошок белого цвета, похожий на пух. Такую пухообразную известь называют «пушонкой».

Известь используется для оштукатуривания поверхностей стен и потолков, а также для составления вяжущих кладочных растворов. Во всех этих случаях известь используется в виде известкового теста. Молотая негашеная известь употребляется для растворов без предварительного гашения.

Гашение комовой извести производится в деревянном гасильном ящике. Гасильный ящик сколачивается из плотно пригнанных друг к другу досок.

Для хранения гашеной извести роется творильная яма глубиной 1,5-2 метра. Стенки ямы, при необходимости, укрепляются досками. Гасильный ящик устанавливается на краю ямы, с небольшим уклоном к ней. В стенке ящика, обращенной к яме, устраивается окно - отверстие, закрываемое заслонкой. На окно набивается металлическая сетка. Комовую известь, подлежащую гашению, набрасывают на дно гасильного ящика слоем в 10-12 сантиметров и заливают водой. При соединении извести с водой начинается процесс гашения, сопровождающийся выделением большого количества тепла, что вызывает кипение воды и разбрызгивание. Куски извести распадаются на части.

По времени начала распада кусков определяется быстрота гашения извести. Если распад кусков начинается в первые 10 минут - известь быстро гасящаяся. В этом случае ее надо заливать полностью и постоянно добавлять воду, не допуская сильного кипения. Средне гасящаяся известь характеризуется началом распада кусков через 15 - 30 минут. Такую известь заливают водой на половину высоты слоя и по мере надобности добавляют воду небольшими порциями. Если куски извести начинают распадаться после 30 минут, известь называется медленногасящейся. Здесь опасен избыток воды. Куски сначала смачивают водой, а после начала распада добавляют воду малыми порциями.

При гашении известь беспрерывно перемешивают деревянной мешалкой на длинной ручке. После окончания гашения заслонку окна поднимают, и полученное известковое молоко стекает через сетку в яму, В ящике остаются камни - части необожженного известняка и мусор. Ящик очищают, загружают в него новую порцию извести и процесс повторяют.

Известковое молоко, слитое в яму, постепенно густеет и превращается в известковое тесто. Когда яма наполнится почти до самого верха, ее закрывают досками и оставляют на день-два. Затем поверхность теста засыпают 20-сантиметровым слоем просеянного песка, и известь выдерживается. Срок выдержки: для кладочных растворов - две недели, для штукатурных работ - месяц. Чем дольше известковое тесто будет выдержано в яме, тем выше будет его качество.

Приготовлять известковое тесто рекомендуется осенью и оставлять в яме до весны. При этом верх творила следует утеплить, так как замерзшее известковое тесто хотя и пригодно для употребления, но прочность сделанного на нем раствора снижается примерно на 10%.

Размеры творильной ямы определяются по расчету: из 1 тонны комовой извести получается примерно 2-2,5 кубометра известкового теста.

Из извести-пушонки тесто приготовляется путем гашения и выдерживания ее в твориле.

Продается известь на вес - тоннами. Коновая известь перевозится навалом; известь-пушонка и молотая негашеная упаковывается в бумажные мешки, по 50 килограммов в каждом. На мешках с молотой негашеной известью указывается ее сорт и дата выпуска. Эта известь должна быть использована в дело не позже 30 суток после ее выпуска с завода, так как при более длительном хранении она теряет свои качества. Комовую известь хранить не рекомендуется; сразу же по получении ее следует загасить.

Качество извести определяется ее жирностью, т. е. количеством песка, необходимого для получения нормального по жирности строительного раствора. Сорт извести, определяющий ее жирность, должен быть известен при покупке.

Строительный гипс